ГЛАВНАЯ   РЕКОРДЫ   КЛУБ   КОНКУРСЫ   НОВОСТИ   ПАРТНЕРЫ   О НАС   РЕГИСТРАЦИЯ




Маэстро

Самый юный виртуоз

Два сложнейших концерта для фортепиано с оркестром в один вечер исполнила Полина Осетинская – Р. Шумана и Л. Бетховена (№ 5). Изумленные слушатели Большого Зала Одесской филармонии были покорены игрой Полины Осетинской, которая выступала под аккомпанемент Симфонического оркестра под управлением Г. Гоциридзе. Уникальность заключалась в том, что Полине на этот момент было всего девять лет. Пианистка-вундеркинд удивила публику феноменальной техникой и, главное одухотворенной игрой, свойственной, мастерам с солидным творческим стажем.

Самая длительная беспрерывная игра на органе

Марафон звучания музыки И.С. Баха (18 часов без перерыва) на органе в исполнении российского органиста Александра Фисейского 22 сентября 2000 г. Его выступление началось в 6.30 утра и продолжалось до 1.30 ночи. На необычный концерт-марафон специально приехали почитатели великого И.С.Баха из других европейских городов.

Самый виртуозный гитарист

Соло-гитарист (г. Москва) Виктор Зинчук продемонстрировал самую большую в мире скорость (темп) исполнения им музыкальных произведений. Чистота эксперимента гарантировалась современным высокочастотным компьютером, расположенным в студии звукозаписи Театра на Таганке. В результате анализа произведенных записей выяснилось, что при исполнении знаменитого "Полета шмеля" в одном из самых сложных мест Виктор за 1 секунду извлек 20 нот (звуков). Это достижение было посвящено 80-летнему юбилею газеты "Труд".

Первое в мире открытое исполнение в концертных программах абсолютно всех фортепианных дуэтов Ф. Шуберта

Фортепианный дуэт - Елена Сорокина и Александр Бахчиев сыграли "четырёхручного" Франца Шуберта в Москве, Екатеринбурге и Петрозаводске. Этот грандиозный марафон, задуманный ими к 200-летнему юбилею великого романтика, финишировал в 200-й день его рождения – 31 января 1997 года, когда в Москве была сыграна восьмая последняя программа.

Самый популярный гармонист России

Народный артист России, лауреат Государственных премий Геннадий Дмитриевич Заволокин (1948 г.р.) из Новосибирска вместе с братом Александром создал цикл передач "Играй гармонь". В Геннадии Дмитриевиче счастливо уживается не только незаурядный талант музыканта и композитора, но и настоящего подвижника народного творчества. Свидетельство тому – любовь миллионов благодарных слушателей и зрителей во всех уголках России.

Первый в мире марафон фортепианных дуэтов

Необычный музыкальный марафон был зафиксирован в Центральном Доме Архитектора (г. Москва). 17 мая 2000 г. в гала-концерте, посвящённом 10-летию со дня основания Общенациональной Ассоциации фортепианных дуэтов. В нём приняли участие 17 дуэтов из регионов России. Каждый дуэт выступил с собственной мини-программой. Каждая пьеса исполнялась единожды. Наряду с сочинениями, написанными для традиционного состава (в четыре, шесть и восемь рук на одном и двух фортепиано), звучала музыка для фортепианного дуэта и двух труб, а также для фортепиано, игрушечного пианино и терменвокса. Организаторы необычной акции - президенты Общенациональной Ассоциации фортепианных дуэтов - дуэт профессоров Московской консерватории Елены Сорокиной и Александра Бахчиева и вице-президент – музыковед Людмила Осипова.

Мировой рекорд продолжительности игры на японской флейте сякухати

В ночь астрономического полнолуния с 14 на 15 сентября 2000 г. состоялся концерт "Сокровенное сердце луны" (в буддизме луна – символ просветленного сознания). Солистом 24-часового спектакля - медитации был студент Московской консерватории Дмитрий Калинин. Ему помогали друзья музыканты, игравшие на японской флейте сякухати, духовом инструменте австралийских аборигенов диджериду, японских барабанах тайко, фортепиано и традиционных концертных ударных инструментах.

Единственный русский тенор, исполнивший партию Гульельмо Ратклиффа

Народный артист СССР, экс-солист Большого театра, вице-президент Международного Союза музыкальных деятелей, Владислав Пьявко исполнил сложнейшую партию Гульельмо Ратклиффа в одноименной опере П. Пьявко. Написанная в напряженнейшей тесситуре, партия изобилует верхними нотами, особенно трудными после продолжительных монологов героя, по 20 и более минут чистого звучания. В мире известны лишь четыре тенора (в их числе В. Пьявко), спевшие "живьем" целый спектакль. За исполнение партии Гульельмо Ратклиффа Пьявко был награжден золотой именной медалью и медалью "Пьетро Масканьи".

Российский рекорд среди ансамблей русских народных инструментов по количеству записанных и выпущенных компакт-дисков

Квартет "Московская балалайка" под руководством Заслуженного артиста России Владимира Ионченкова за период 1993-2001 г.г. выпустил 37 компакт-дисков. Из них - десять сольных компакт-дисков с инструментальной музыкой выпущены большими тиражами известными российскими, французской и японской фирмами. Шесть сольных дисков с инструментальной музыкой записаны и выпущены на средства руководителя квартета В. Ионченкова небольшими тиражами на фирме "Саунд". Двенадцать сольных компакт-дисков записаны и выпущены с известными солистами-вокалистами.



© Международное Агентство Рекордов и Достижений Design by NCI Studios