ГЛАВНАЯ   РЕКОРДЫ   КЛУБ   КОНКУРСЫ   НОВОСТИ   ПАРТНЕРЫ   О НАС   РЕГИСТРАЦИЯ



Экспедиционный проект "Кон-Тики - XXI"

Попытка нового взгляда на результаты плавания под руководством Тура Хейердала на бальсовом плоту "Кон-Тики"

Описание проекта

1. Обоснование необходимости организации проекта с целью коррекции научных достижений Тура Хейердала

Ни один настоящий исследователь не настаивает на окончательных и бесповоротных выводах из своих исследований. Видимо, к таковым можно отнести и знаменитого норвежского путешественника Тура Хейердала.

Его научно-исследовательская деятельность после службы в норвежском спецназе была направлена на доказательство гипотезы о возможности переселения южноамериканских индейцев на примитивных плавательных средствах на острова Полинезии. При этом, как утверждается, древние мореплаватели преодолевали расстояние более пяти тысяч километров по океану...; Судя по словам Хейердала, гипотеза возникала на заднем плане в сознании ученых довольно давно, но решающим фактором, препятствующим ее введению в научный оборот, было отсутствие у тогдашних южноамериканских индейцев надлежащих плавательных средств.

Тур Хейердал обратил внимание на произрастание в южноамериканских лесах легкого дерева бальса. Этот факт и послужил ему основанием для формулирования им гипотезы о переселении индейцев в Полинезию на бальсовых плотах после преодоления ими расстояния более пяти тысяч километров через Тихий океан. При этом решающей социологической причиной переселения должен был быть внезапно наступивший природный катаклизм либо же внезапное нападение сильных и могущественных врагов.

В 1947 году состоялось его знаменитое плавание на гигантском плоту "Кон-Тики", сделанном из бальсовой древесины. Участники международной экспедиции достигли желаемых островов Полинезии в Тихом Океане, что, с точки зрения Тура Хейердала организатора, оказалось экспериментальным доказательством гипотезы успешного переселения южноамериканских народов на острова Полинезии. Весь процесс как изготовления плота, так и плавания на нем описан в книге его авторства "Путешествие на "Кон-Тики"". Они переведены на многие языки мира, в том числе и на русский.

Как описано в этой его книге, сам плот был сделан из бальсовой древесины, произрастающей в лесах Эквадора. Стволы деревьев были спилены с помощью современных железных инструментов (правда, как следует из его книги, с большим трудом). Далее отдельные материалы были доставлены на побережье, и там из них был собран плот.

Давайте на этот плот посмотрим чуть подробней и подумаем, какими технологиями для его построения должны бы были обладать его строители (сам рисунок взят с сайта http://hobbyarea.ru/article_info.php?tPath=5&articles_id=33%29)

Из рисунка видно, что при строительстве плота были использованы:

- бальсовое дерево
- мангровое дерево
- сосна
- бамбук
- парусина

Тем самым, строители плота должны были обладать следующими технологиями:

- умение обрабатывать бальсовое дерево
- умение обрабатывать мангровое дерево
- умение обрабатывать сосну
- умение обрабатывать бамбук
- умение выращивания льна или конопли и умение изготовления из них полотна, а также умение изготовления из полотна паруса.

При этом еще автоматически возникало требование для местности, где этот плот должен был быть изготовлен: индейцы должны были знать о местах произрастания каждого из перечисленных представителей растительного мира. Эти места произрастания должны быть расположены недалеко друг от друга, в противном случае индейцы могли бы просто уйти по суше в другую местность, и плавание через океан им бы просто не потребовалось.

Далее. Для изготовления судов необходимо древесные материалы обработать, а для этого нужны инструменты: топоры, пилы, свёрла. Такие инструменты могли быть каменными или металлическими. Как те, так и другие, нужно было уметь изготавливать и использовать.

Что касается каменных инструментов, то они могли быть изготовлены из строго ограниченного набора камней. В общем случае, для археологов и реконструкторов истории человечества процесс изготовления инструментов из подручных материалов, каменных или костяных, всегда представлял собой нелегкую задачу. Сам исходный природный материал для таких инструментов должен был быть легко находим и легко обрабатываем.

Нечто аналогичное можно сказать и о металлических инструментах: для их изготовления нужно, чтобы была руда, причем в неглубоких местах залегания, и к тому же легкоплавкая. Иначе металлических инструментов не изготовить.

Одним словом, организаторы данного проекта считают, что представленное в книгах Тура Хейердала его научное наследие должно быть осмыслено заново. С его точки зрения, представленная научная логика Тура Хейердала имеет недостатки со следующих точек зрения:

- с точки зрения природных средств для изготовления инструментов, в частности, с точки зрения минералогии и металлургии

- с точки зрения социологии - попытка проверки возможности для высокоразвитого племени просто в случае опасности уйти от врагов в горы, не предпринимая при этом плавания сквозь воды Тихого Океана

2. Описание предлагаемого проекта

При исключении любой металлургии из процесса изготовления бальсового плота было бы логично предположить его изготовление с помощью инструментов, сделанных из более примитивных металлов (свинец, бронза) или просто с помощью каменных или костяных инструментов.

Исходя из этого, наибольшую научную ценность принесла бы экспедиция, которая в себе сочетала бы два процесса:

- процесс изготовления инструментов для изготовления бальсовых плотов
- сам процесс изготовления бальсовых плотов с помощью этих инструментов

Последний процесс изготовления самих бальсовых плотов, в свою очередь, разбивался бы на следующие этапы:

- процесс повала бальсовой древесины в тропическом лесу*
- процесс ее транспортировки до побережья или берега водоема, по которому он мог бы быть к океану доставлен
- процесс обработки древесины до состояния готовности к ее вязке в уже готовый плот
- процесс изготовления вяжущих материалов (веревок), опять же, из доступного сырья
- завершающий процесс изготовления плота из уже готовых материалов

* - (как примечание): сам Хейердал отметал возможность изготовления плавательных средств из бальсового дерева, поваленного во время бурелома, так как такая древесина быстро бы набухала, набирала вес, теряла легкость и становилась бы непригодной для использования в качестве материала для плота)

Процесс изготовления инструментов должен проистекать из местного подручного сырья строго по рекомендациям знатоков местных полезных ископаемых. Именно наличие удобных материалов для изготовления инструментов должно быть определяющим фактором для первого этапа экспедиции.

Сами инструменты должны быть изготовлены на глазах у подавляющего большинства (если не у всех) членов экспедиции.

Процесс повала бальсовой древесины в тропическом лесу (спиливания или рубки) должен проистекать строго с использованием лишь тех инструментов, что были изготовлены самими участниками на первом этапе. Иными словами: если удалось сделать бронзовый топор - с помощью бронзового топора, если удалось сделать лишь свинцовый - с помощью свинцового топора, если удалось сделать костяную или каменную пилу либо топор - с помощью этой пилы или этого топора. Таким же образом должен проистекать процесс ее обработки.

Процесс ее транспортировки до побережья или берега водоема, по которому материал мог бы быть к океану доставлен, также должен проистекать строго с использованием технологий, доступных человеку на самом примитивном этапе развития человечества. Он может проистекать с использованием вьючных животных, обитающих в этом регионе.

Процесс изготовления вяжущих материалов должен выглядеть абсолютно аналогично - строго из материалов, доступных в данной местности.

На последнем этапе участники экспедиции уже завершат изготовление плота путем его монтажа из ранее заготовленных материалов.

3. Осмысление полученных результатов

- если на каком-либо из этапов какая-либо из технологических операций оказалась бы невозможной, это послужило бы сигналом для отказа от дальнейших этапов экспедиции и провозглашения необходимости научной коррекции результатов Тура Хейердала и оповещения об этом всех интересующихся

- если такого бы не произошло и бальсовый плот был бы изготовлен, то главным научным выводом была бы верность основных выводов, сделанный после итогам экспедиции 1947 года Туром Хейердалом.

4. Форматы проводимых мероприятий

Все вышеописанное можно проводить в следующих форматах:

- формат научной экспедиции
- формат туристически-познавательного тура в формате "VIP-тур", "Study-тур" или "Exotic-тур".
- формат съемок телевизионной передачи либо документального фильма, по ходу которого каждый из участников экспедиции сможет выразить свою точку зрения (по характеру видеоряда нечто подобное известному телепроекту "Последний герой")

Туристическая программа проекта

По ходу экспедиции предварительно планируется проведение максимального количества экспериментов, которые помогли бы участникам экспедиции самим прийти к выводу о возможности (либо невозможности) изготовления бальсового пота жителями древней доисторической Южной Америки и совершения плавания на нем по Тихому океану.

По ходу экспедиции можно организовать эксперименты двух типов:

- эксперименты по предварительному изготовлению инструментов для изготовления бальсовых плотов
- сам процесс изготовления бальсового плота или его отдельных частей с помощью этих инструментов

Кроме того, возможны поездки в места произрастания (или: наиболее вероятного произрастания) всех растений, необходимых для изготовления плота, в том числе в труднодоступные места, а также в места залегания руд и теоретически возможных очагов металлургии (рудники, шахты, пещеры).

Принцип научной части экспедиции: в свете того, что древние индейцы обладали неограниченным запасом времени, а время проведения экспедиции имеет четкие временные рамки, на проведение какого-либо отдельно взятого эксперимента можно выделить ограниченный промежуток времени: один или два дня. Если выясняется, что для составления полноценных представлений по данному вопросу требуется более продолжительный срок, то данный вопрос расценивается как сложный. При этом каждый из участников экспедиции вправе прийти к своему собственному мнению и высказать свое мнение оператору экспедиции.

В целом научно-реконструкторская часть экспедиции включала бы в себя следующие мероприятия:

- прибытие и знакомство участников экспедиции, выбор оптимальных языков общения - 1-2 дня

- ознакомление с наиболее интересными с точки зрения развития цивилизации местами региона, включая геологические и антропологические музеи 2-3 дня

- изготовление простейших колющих, режущих, рубящих, сверлящих инструментов, необходимых для изготовления плота (а также, возможно, инструментов для выполнения каких-либо других операций) 1 день

- эксперименты по повалу бальсы древесины в тропическом лесу с помощью хоть каких-то самостоятельно изготовленных инструментов 1 день

- процесс изготовления вяжущих материалов (веревок) из доступного сырья 1 день

- процесс обработки древесины до состояния готовности к ее вязке в уже готовый плот 1 день

- транспортировка материала или заготовок до места непосредственного изготовления плота 1-2 дня (с четкой фиксацией оптимальных путей перемещения и перевозок заготовок, доступных для древних индейцев)

- завершающий процесс изготовления плота из уже готовых материалов 1 день (может быть изготовлено изделие аналогичное, не обязательно точно совпадающее с плотом Хейердала)

Изложенная научно-реконструкторская часть экспедиции может изменяться по ходу более детальной подготовки. Идеи по проведению еще каких-либо экспериментов от участников экспедиции принимаются

Каждому из участников экспедиции предоставлено право аудио- и видеосъемки.

Продолжительность экспедиционного проекта 10-12 дней. Ориентировочная стоимость VIP-билета 10.000 у.е., стоимость спонсорского пакета 30.000 у.е.

Культурная программа проекта

Она может быть богатой и разнообразной. В любом случае состоится вечер знакомства с местными фольклорными коллективами и вечер с элементами традиционных латиноамериканских танцев.

Каждому из участников экспедиции будет вручен диплом об участии, вымпел и представлен официальный видеоматериал. Не исключены другие формы сувениров

Более детально культурная программа будет выработана в процессе формирования состава участников экспедиции.

Описанные семь технологических процессов могли бы легко быть пройдены за семь дней. Очень был бы желателен международный состав, наличие съемочной группы и связь с телевидением.

С уважением, Поляковский Владислав Тадеушевич
E-mail: wlad@df.ru
Тел.: 8-916-5007127
© Международное Агентство Рекордов и Достижений Design by NCI Studios