АЛТАЙСКОЕ ЧУДО ХУДОЖНИКА ЮРИЯ КАПУСТИНА


В Москве в Доме Национальностей прошла выставка художника Юрия Капустина, на которой он представил керамические композиции, работы в эмали и графике. Юрий Капустин родился и вырос на Алтае и в его творчестве звучит тема природы, истории, легенд и сказаний этого края России. Произведения художника представлены на многих российских и международных выставках. С большим успехом проходят его персональные выставки. Большой интерес вызвала и недавняя выставка в Доме Национальностей, приуроченная к проведению в этом культурном центре столицы вечера студентов из Алтая , обучающихся в московских вузов. Среди представленных работ – совершенно уникальная картина "Руки скифского вождя". История ее создания такова: В конце сороковых годов прошлого века во время раскопок кургана на Горном Алтае был обнаружен саркофаг с мумией скифского вождя, датируемой четвертым веком до нашей эры. Мумия хорошо сохранилась и теперь находится в музее Эрмитаж Санкт-Петербурга. Скифский вождь был гигантом, ростом более двух с половиной метров, его огромные руки покрыты татуировкой в классическом стиле скифов. Как утверждают археологи, только вожди скифов имели право носить такую татуировку. Эти оригинальные, сакральные рисунки и вдохновили художника на воспроизведение их в керамике в натуральную величину с некоторой долей импровизации. Юрий Капустин , создавший копию рук мумии самого большого человека, жившего на территории России, вошел в книгу Международного агентства рекордов и достижений. Есть у художника немало и других творческих достижений.

- "Я с детства мечтал стать художником,- сказал в интервью нашему Агентству Юрий Капустин. Родился я на Алтае в краю удивительных по красоте степей, гор, озер. Учился в художественном училище Иркутска , где впервые мы, студенты, начинали познавать из чего же состоит красота? Красота линий, красок, образов. Собственно мой творческий путь начался с участия в художественной выставке в Барнауле. А вскоре я стал постоянным участником выставок Алтая и Сибири. Следующий этап моей творческой жизни был связан с Москвой , где меня приняли в Союз художников, где я стал работать во многих творческих группах. Я полюбил Москву также как и родной Алтай. Но Москва – город, ритмы которого требуют напряжения и отдачи. Непросто в нем найти свое место, если нет цели и огромной воли. Меня увлекли такие области изобразительного искусства как керамика и эмали. Работа в «Русском сувенире» в мастерской керамики дала мне возможность практически освоить технологические процессы этого ремесла, а затем создать свою технологию покрытия керамики , получившую патент в 1992 году. Мои образцы сувениров имели большой успех. Помню, как я волновался, когда мне поручили создать сувениры, посвященные космическому полету «Союз-Апполон». Эти сувениры были подарены участникам полета, видным общественным деятелям, послам и консулам зарубежных стран."

Высокую оценку получила керамическая композиция Юрия Капустина "Весна 45-года", посвященная 60-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Эта работа вошла в 25 лучших работ декоративного искусства для архива Министерства Культуры РФ.

- "На меня произвело большое впечатление посещение Брестской крепости,- говорит художник.. Я был потрясен несгибаемым духом защитников Крепости. Даже тогда, когда кирпичи плавились и покрывались глазурью от огнеметов, поставленных фашистами у входа, защитники Крепости устояли. Духовные силы крепче физической материи, если их питает энергия народа. Смысл моей композиции заключается в том, что какие бы ни были силы зла – уничтожающие, сжигающие, разрушающие – жизнь все равно пробьется и восторжествует в образе подснежников Весны 45 года".

Среди лучших работ художника – керамическая композиция «Белая птица и черная быль», посвященная трагедии Чернобыля.

- "Первоначальный замысел был : "черные птицы",- говорит Юрий Капустин. Затем я почувствовал, что трагичность черных сгоревших птиц должна выйти в конкретное содержание. Вот и получилась композиция "Белая птица и черная быль"… Это крик белой птицы над сгоревшим гнездом".

Юрий Капустин один немногих, кто создает произведения в технике эмали. В России около 30 таких художников, а всего в мире насчитывается 140 -150 художников.

"Работа в области эмали – это очень сложный процесс,- поясняет Юрий Капустин. Во многом здесь всем управляет огонь, так как при разных температурах меняется цвет эмали. Надо ловить момент. И надо понимать, что же ты хочешь от этой эмали. Сейчас я как раз вновь увлечен этой техникой. Хочу представить новые работы на международной выставке эмали, которая должна состояться в Москве этим летом."

Юрий Капустин поддерживает дружеские и деловые контакты со своими коллегами и вообще творческими людьми , как в России, так и за рубежом, став участником целого ряда международных общественных организаций. Художник - член "Ассоциации друзей Франции", "Ассоциации научных и культурных связей с Индией", "Общества греков в России", "Международного художественного фонда". Мы желаем Юрию Капустину новых достижений, новых творческих свершений.

Интервью с Юрием Капустиным провела Главный литературный редактор Элла Борисовна Карахан   
© Международное Агентство Рекордов и Достижений Design by NCI Studios