Дорогами ЮНЕСКО
Чрезвычайный и Полномочный Посланник МИД РФ Николай Канаев о своей работе в ЮНЕСКО

 
 
 

 Своеобразный рекорд дипломата установил эксперт-консультант по делам ЮНЕСКО  Николай Канаев, почти полвека работая с этой международной организацией, о чем упоминается в книге "Россия.Рекорды и достижения. 2009 год". Еще один рекорд дипломата связан с его книгой   "Дорогами ЮНЕСКО",вышедшей в Москве в издательстве "Международные отношения".  Это первая в нашей стране книга , c глубоким знанием дела освещающая многогранную и мало знакомую нам деятельность ЮНЕСКО. И впервые презентация только одной  книги российского автора прошла за рубежом, в Париже.

  Как всегда в мемуарах , в центре книги "Дорогами ЮНЕСКО"  -личность и суждения самого автора, который делится с читателем увиденным им на долгом и интересном жизненном пути.Делясь своими воспоминаниями с нашим корреспондентом Николай Канаев сказал:

- "Действительно, моя судьба с молодых лет,  и в какой-то степени  по сей день,  связана с ЮНЕСКО. По окончании Института Международных отношений, я еще в 1956 году, работая в международном отделе Министерства просвещения, поехал в Париж на конференцию ЮНЕСКО.  Наша страна вступила в эту организацию в 1954 году  и никто еще у нас толком не знал, что она представляет собой. Думали, что ЮНЕСКО главным образом занимается вопросами сотрудничества в области культуры, но оказалось, что здесь  на первом месте стоят вопросы образования и науки. Вообще наше вступление в ЮНЕСКО имело очень большое значение, это был прорыв в международную жизнь. Мы становились частью большой системы  многосторонних связей и в образовании, и в науке, и в культуре. Ведь раньше СССР был  практически изолирован  от мира в интеллектуальном плане.

 Поездка на конференцию стала для меня большим уроком. Я понял, что нужны очень  хорошие знания, во-первых, иностранных языков, Я понял также, что наши партнеры , друзья или враги – неважно, обладают огромным количеством знаний. И если у тебя таких знаний меньше, ты не выиграешь никогда. Это значит, надо расширять, углублять свои знания во всех областях. Этот урок очень мне помог, когда через несколько лет меня направили на работу в представительстве Советского Союза в ЮНЕСКО. Работы было очень много, но работы очень интересной, связанной со встречами с зарубежными  деятелями науки и культуры, с поездками на конференции в разные страны, порой экзотические. Например, мы вместе с министром просвещения Азербайджана стали первыми представителями Советского Союза, посетившими Берег Слоновой Кости, теперь эта африканская страна называется Кот д- Ивуар. Тогда, в 1966 году у СССР не было  здесь ни дипломатических, ни торговых, ни каких-либо других отношений. Президент Берега Слоновой Кости  заявлял во всеуслышание, что "главный враг Африки –СССР". Мы получили визы только потому, что выезжали на мероприятие , организованное ЮНЕСКО и Организацией африканского единства и оказались первыми официальными лицами из СССР , прибывшими в эту страну. Подобная ситуация сложилась и во время моей поездки на конференцию ЮНЕСКО на  Филиппины. Чтобы получить визу на въезд в эту страну, мне пришлось сначала отправиться в Дели, потому,  что  в СССР, не было ни одного зарубежного посольства, в котором мне могли бы выдать визу. Вот так я стал первым из нашей страны, посетившим Филиппины.

Наполненной яркими событиями было и мое пребывание во Франции по линии ЮНЕСКО, где я прожил в общей сложности двенадцать лет. Хорошо узнал не только Париж, но вообще Францию, страну великой культуры, ее историю , традиции. С Францией связаны и важные моменты моей личной жизни. Так оба моих сына родились в предместье Парижа – в Сен-Дени. По французским законам муж обязан присутствовать при родах жены. Я об этой был наслышан от своих знакомых, которые мне говорили, что французские "папы" выдерживают, а вот многие иностранцы падают в обморок. Нет, я в роддоме в обморок не упал, но,  увидев мое выражение лица, мне предложили выйти в город часика на два, а потом возвращаться. Так я и поступил, а когда вернулся ,меня подвели к приемнику новорожденных ,похожему на аквариум. Меня поздравляют .Родился сын, вес 4 килограмма. Назвали старшего сына Александром. Через шесть лет, уже во вторую мою загранкомандировку, здесь же родился мой второй сын –Николай. На этот раз было легче, опыт уже был.         

Запомнились встречи с французской молодежью. Особенно одна, когда  клуб ЮНЕСКО  главного города  департамента Верхние Альпы Гап ,по нашему поселка городского типа, пригласил меня  выступить  с рассказом о системе образования  и жизни молодежи в СССР. Насколько я понял, советский человек здесь оказался впервые. В центральном зале города собралось  более трехсот человек, в основном – учащаяся молодежь. Посыпались вопросы: об учебных планах  и программах, о физическом воспитании, о решении социальных проблем, о проблемах семьи. Я чувствовал огромный интерес ко всему, что происходит в нашей стране. Достаточно сказать, что дискуссия, которая  началась в пять часов после обеда, продолжалась до двенадцати часов  ночи. Я не стоял  все время у трибуны, это было невозможно, ходил по сцене. Попросил разрешения  закурить, я в то время много курил. Тон дискуссии, естественно на французском языке, был порой спокойным, порой с юмором, порой острым, но неизменно доброжелательным с обеих сторон. Ни один человек не ушел. Я не чувствовал усталости, но когда встреча закончилась и спало напряжение, понял, что еле держусь на ногах.

 Выступление в Гапе имело неожиданные последствия. На мое имя стали регулярно приходить приглашения из университетов и лицеев с просьбой  выступить с рассказами о жизни нашей молодежи.И я такие встречи по линии ЮНЕСКО  проводил, в общей сложности, выступив в более чем 50 городах Франции. В ходе этих встреч, диспутов, дискуссий я и сам многому учился , мне предоставлялась уникальная возможность глубже понять цивилизацию Франции, ее духовный мир, особенности исторических традиций, психологию французов.

Моя работа с ЮНЕСКО продолжалось и по возвращении на родину в начале восьмидесятых годов. Очень важным участком этой работы я считаю создание  международных кафедр ЮНЕСКО в нашей стране.- проще говоря, научно-образовательных центров ЮНЕСКО. Как показывает практика России и других стран , создание таких центров  весьма многообещающая  форма межвузовского научного сотрудничества, получившая  высокую оценку многих государств и действующая и сегодня.  Волей судеб  я оказался у истоков зарождения этой системы в России. Сейчас в нашей стране  более сорока научно-образовательных центров под эгидой ЮНЕСКО.  Они есть не только в Москве, но во многих районах и городах – от Петербурга до Владивостока. Очень активно работает  в Нижнем Новгороде кафедра "Экологически безопасное развитие крупных регионов на примере Волжского бассейна", созданная на базе  Нижегородского архитектурно-строительного университета. Здесь стало привычным, что на проходимые кафедрой мероприятия  приезжают крупнейшие научные и практические работники всех основных регионов России, из Германии, Франции, Китая, США, Латинской Америки. Важные конференции проводят кафедры ЮНЕСКО    Казани, во Владикавказе, Казани,  Красноярске. Я занимался этими центрами и сейчас их консультирую.

 Как  эксперта по делам ЮНЕСКО, - отметил далее Николай Канаев,-  мое внимание привлекла международная программа наступающего нового года. ЮНЕСКО объявил 2010 год – Международным годом сближения культур. Необходимость принятия дополнительных мер по сближению культур возникла как реакция на выдвинутую несколько лет назад некоторыми влиятельными политиками западных стран концепцию неизбежности столкновения цивилизаций, а также на возрастающие негативные последствия глобализации в области культуры. Еще в 2007 году  на 34-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО  была единогласно принята резолюция, проект которой был представлен Казахстаном совместно с Россией и рядом других стран,  и в которой ЮНЕСКО рекомендовала объявить 2010 год "Международным годом сближения культур". В ноябре 2009 года Генеральная конференция ЮНЕСКО рассмотрела и утвердила План мероприятий этой программы  и обратилась также ко всем государствам и общественным организациям с просьбой принять необходимые меры для достойного проведения Года. Идея сближения культур , глубоко гуманная по своей сути, направлена прежде всего, на противодействие античеловеческой теории неизбежного столкновения цивилизаций, на содействие делу мира и мирного сотрудничества, в том числе между христианским и мусульманским миром, на устранение угрозы войны. В этом, мне представляется, главная высокогуманная миротворческая цель принятого решения.

Богатство национальных культур и цивилизаций, разнообразие языков,   выразителей  этих культур, –  самое большое достояние и ценность, которые имеет человечество, и наша святая обязанность сохранить и приумножить его для нынешнего поколения, для наших детей и внуков".   

Интервью записала Главный литературный Э.Карахан

© Международное Агентство Рекордов и Достижений Design by NCI Studios